黃蓮樹下

黃蓮樹下寫部落,苦中作樂

挪威遊記4 – 快樂的挪威人 三月 16, 2008

Filed under: Travel,中文 — Katherine Lam @ 8:29 下午

kids4.jpgkids2.jpgkids3.jpgkids1.jpg

挪威人是快樂的。從空中服務員,公車司機,飯店接待員,清潔女工,小孩,火車上查票的小姐等等,每個人都用友善的笑容對待我們。他們給我的印象是友善和思想開放。挪威人口只有450萬,首都Oslo也只有50萬,亞洲臉孔幾乎是零,但我們走在街上,或到餐廳吃飯,或乘公車,居然沒有人用好奇的眼光看我們,比起很多歐洲國家,大家都會偷偷多看我們幾眼,尤其在波蘭,我們還以為自己是怪物呢!在挪威這個人口密度那麼低的國家,反而讓我們懷疑難道我們長得像挪威人?!

挪威是個成功的社會主義福利國家,曾經看過報導關於挪威小孩不用考試,社會不主張競爭,不鼓勵課室教學,小孩經常出field trip,然後人人都可以升讀免費大學;當醫生跟當麥當勞經理的社會地會沒有天淵之別,平均生活素質高,退休生活政府全面負責,所以挪威人很快樂。

有好幾次,我們看到老師帶著一群小孩坐公車。一次是下雨天,小孩們跟我們一樣都是要去一個博物館,每個小孩都穿著水鞋,帶上毛線帽,防水風衣。到達博物館前的一片空地,到達博物館前的一片空地,老師說了一句話,然後孩子突然們四散奔跑,瘋狂喧嘩。看清楚,原來他們在玩像兵抓賊的遊戲。天呀…那麼大的雨,那麼冷的天氣,小孩還可以這樣玩耍,我們這兩個因為下雨而不停咒罵天公不造美的亞洲人都不禁張開嘴巴看著他們,暗自汗顏。小孩的笑聲把雨聲都蓋過了。

另一次,又有一堆小孩跟我們乘坐同一輛公車,他們是下課回家。慈腸的公車司機把小孩一個一個的在他們家前放下,不用他們在雪地上走,而不是在指定的公車站。孩子們都很有禮貌的跟司機道謝,而司機都臉帶笑容的回應他們。那一刻我突然覺的司機先生的工作很神聖;若果他那天沒有上班,這些小孩可能要在雪地上走很遠的路回家。

我跟攝影師Kjetil提到挪威的教育制度,他埋怨政府最近為了增強挪威小孩在北歐的競爭力,推行全國考試,實在愚蠢,因為政府應該讓小孩自己去決定自己的人生。雖然在亞洲長大的我們不能了解這個概念,因為從小我們就只知道競爭,要贏,要考第一名,要念最好的大學然後賺很多錢,之後還要繼續往上爬,因為你一停,人家就會把你推走。但無可否認,他們活得比我們快樂。

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s