黃蓮樹下

黃蓮樹下寫部落,苦中作樂

挪威遊記1 – 追尋北極光 三月 6, 2008

Filed under: Travel,中文 — Katherine Lam @ 10:04 下午
Tags: , , ,

七點時候的北極光峽灣上空的北極光像眼睛的北極光

2008年二月。 挪威北部北極圈以內的城市Tromso。
六時正。當地的北極光攝影師Kjetil帶著我們分別來自英國和紐約一行5人從Tromso出發,去尋找北極光。大家千里迢迢來到這個小城就是為了碰碰運氣,祈求北極光女神會賞個臉出來跳場舞。這也是我們幾個來這裡的唯一目的。要看到北極光的主要條件是溫度要夠冷,天空要萬里無雲,太陽要有風暴 (Solar Storm), 和很多很多的運氣。我們都像洋蔥一樣把衣服一層一層的穿在身上,在加上攝影師後備的Thermo Suit, 心想必萬無一失! 

Kjetil一面開車一面觀察天空的變化。還不到七時,一道淡淡的微光驀然劃開了天空….北極光真的出現了!

Kjetil把車停在路邊,然後各人連忙把攝影器材拿出來,就在這群山環繞,漆黑一片,零下十幾度的雪地上,大家準備就緒,要跟大自然擁抱。

一開始,北極光女神像剛剛甦醒,只是昏暗的在天空浮來浮去,不仔細看還以為是一片灰雲。突然她開始跳舞了。那道光變了比較明亮的淡綠色,在空中打圈,翻騰,跳躍,劃出不同形狀- 有時候像鯨魚的尾,有時候像北極熊躺在雪上,有時候像海螺,有時候像心臟病人臨死前的心電圖。最棒的那種,是像天裂開了,針型的光從天上打下來,像上帝顯示神跡。我們都屏著呼吸,聚精會神的從相機後的viewfinder 試圖尋找最完美的角度。當然這是不可能的,因為她實在跳得太快了!跳了一陣子,她又安靜下來。我們就這樣平凡了心情,抬頭看著滿天的星,在嚴寒中繼續等待。等待的過程中不無驚喜,我看到了流星和在動的人造衛星。  一個小時過去了,我的手和腳開始結冰,變得完全沒有知覺,連相機上的按鈕也摸不到,那一刻真的害怕手指會隨時掉下來而不自知。 
過了一個多小時,表演又開始了。這次也是持續了大概一到兩分鐘。在那地方待了三個小時,Kjetil提議到海岸線邊碰運氣,我心裡歡呼一聲,因為手指和腳趾真的快斷了!辛不得馬上躲到車上去。

來到海岸邊,車停在路旁,他叫我們跟著他走下一個雪坡,因為可以靠近海一點。我心下一沉,這雪坡的雪大概有一尺深,而且很斜,我的鞋已經濕透而且腳趾結冰,還帶著昂貴的攝影器材,在這黑暗中好像有點拼….但為了讓這個行程更寶貴,也只好硬著頭皮邊走邊滑下去。在這裡看到海和山,和對岸的幾顆小屋。因為山坡很傾斜,所以腳架很不穩,人也很不穩。在這裡待了兩小時,北極光表演了一次,到差不多零晨十二點,Kjetil提議再到峽灣 (Fjord) 去看看。在嚴寒中待了五個鐘頭,我其實已經有點筋疲力盡之感,但看到Kjetil的熱誠,只好繼續上路。

到達一個可以清楚看到峽灣的地方,然後我們靜待北極光會出現在峽灣上空。因為海邊的風實在大,我們便把腳架留在外面準備妥當,然後在車上等待。才過了五分鐘,Kjetil突然說光正往山的方向移動,然後二話不說跳出車外,衝到相機後面。我們也趕緊跟著。果然,光又從兩山中間出現跳躍,我腦海播放出神聖的背景音樂,那感觀尤其壯麗,像天地人溶為一體。這一次薄薄的雲跟光重疊纏綿起來,編出神秘的圖案。  光在照片裡呈現令人屏息的碧綠色,但其實肉眼看到的沒照片中清楚。

夜裡,我帶著滿身酸痛的身軀,暗暗向國家地理雜誌的攝影師致敬。
廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s